2008《中華醫藥論壇:學術交流與合作》研討會

2008年3月1日,由國際中醫藥學會及澳門大學中華醫藥研究院主辦,中國科學院大連化學物理研究所、香港賽馬會中藥研究院及國立臺灣大學醫藥醫院協辦的《中華醫藥論壇:學術交流與合作》會議隆重召開。本次研討會將重點放在中藥質量控制、中藥新藥開發等中醫藥國際化過程所面臨的迫切課題,其目的是凝聚眾人智慧對上述方向深入探討,爭取實現突破。該論壇在組織工作上以學術演講會、技術交流會及合作座談會三個階段逐層推進,圓滿實現了會議既定目標。

論壇開幕式上,國際中醫藥學會秘書長王一濤教授代表學會作了主題演講。王教授指出,中醫藥是經過時間檢驗的寶貴歷史財富,不僅是中國的,更是世界的,因此,中醫藥的國際化發展面臨著迫切的需求。兩岸四地的研究者作為中醫藥研究的主體,需要迅速交流資訊、密切學術合作,推動中醫藥這一既傳統但又現代的學科向著科學化、國際化的方向發展。此外,王教授在演講中還介紹了國際中醫藥學會的創辦宗旨和發展狀況,並著重指出發行英文版中醫藥學報《 Chinese Medicine 》的現實意義及目前運作情況。

論壇開展過程中,來自不同中醫藥研究方向的專家學者各抒己見、暢所欲言,形成“百花齊放,百家爭鳴”的喜人局面。國立臺灣大學醫學院李水盛教授針對臺灣中醫藥發展現狀進行了報告,並詳細介紹了運用 HPLC-SPE-NMR 技術對葉下珠中木質素類成分的體內代謝物分析;中國科學院大連化學物理研究所 楊淩 教授針對當前 ADME/T 相關技術在新藥研發和中藥質量評價中的應用進行了細致的匯報;香港賽馬會中藥研究院(HKJCICM)徐宏喜教授和國際中醫藥學會秘書長、澳門大學中華醫藥研究院(ICMS)王一濤教授分別介紹了HKJCICM和ICMS的中醫藥研究概況。

作為是次會議的主辦單位,澳門大學的李紹平教授針對目前中藥質量控制中出現的問題進行了深刻的分析,並通過自身研究實例闡述了中藥質量控制的新模式;李銘源教授則闡述了分子生物學在中醫藥研究領域中的應用,並介紹了所領導課題組在抗腫瘤中藥、神經藥理學等多個方向的最新研究進展;卞鷹博士則從實例入手對國內中藥行業上市公司並購的歷史、現狀及發展趨勢進行了總結並針對目前醫藥企業並購過程中出現的問題提出了改進建議。

出席是次《中華醫藥論壇》共有十四位來自中國內地、香港、澳門及臺灣學者,分別發表了專題演講,就中藥體內外代謝過程(ADME)研究,紫杉類藥物的化學及生物活性研究,中醫藥國際市場研究以及新儀器(HPLC-SPE-NMR,HPLC-MS等),新方法在中醫藥研究中的應用等多個層面進行了深入的探討和交流。會議現場氣氛熱烈,與會者眾多,提問發言者踴躍,與演講者進行了良好的互動和交流。

會議圖片

 

 

返回