2008《中醫藥創新與發展國際研討會》

在國家中醫藥管理局與澳門特區政府社會文化司的大力推動下,「中醫中藥中國行」澳門站活動於2008年10月12至18日隆重舉行。作為是次活動的重要組成部分,國際中醫藥學會承擔了《中醫藥創新與發展國際研討會》的主辦工作。

10月14日,於澳門大學大豐樓三樓T302會議廳,學會與澳門大學中華醫藥研究院聯合舉辦了《中醫藥創新與發展國際研討會》,會議特別邀請了國家衛生部副部長兼國家中醫藥管理局局長王國強教授,並在開幕式上演講。王國強部長在研討會上表示,中醫藥現時正在新的歷史起點,中醫藥事業正加快走向世界,希望本澳及內地專家學者能把握契機,共謀發展;在研究過程中,加強中醫藥預防疾病(治未病研究)的研究;在中醫藥教育上注重實踐,加強學科交流;最後,王部長強調“中醫並不等於保守,傳統並非落後”,中醫藥發展在遵循中醫理論內涵的基礎上,要與時並進,不斷吸收現代先進的技術。

研討會特邀嘉賓還包括澳門衛生局副局長鄭成業先生、澳門科技發展基金行政委員會委員 鄭冠偉先生以及國家中醫藥管理局代表團其他官員。開幕式上,國際中醫藥學會理事長謝志偉博士及澳門大學代校長馬許願教授分別致開幕辭和歡迎辭。謝志偉博士在開幕辭中指出,隨著經濟全球化浪潮席捲世界,中醫藥研究的創新發展也需要用新的模式去思考和探索,讓中醫藥走向世界,讓世界更多人瞭解中醫、接受中醫,成為中醫藥的真正受益者。如何使用現代科技語言來闡明中醫藥的科學內涵,正是今次研討會的主題。

在是次國際研討會上,學術氣氛熱烈,各位與會專家針對目前中醫藥國際化的創新與發展紛紛發表了自己的看法。其中,五位來自不同地區、從事不同研究方向的特邀專家從五個不同的角度進行了主題發言。北京中醫藥大學校長高思華教授對中醫研究的思路展開了新的思考;臺灣大學研發長陳基旺教授就天然產物作為新藥開發的先導化合物進行了回顧與展望;美國哈佛大學天然產物研究中心主任李豫偉教授就大家關心的毒品問題與大家一起討論了中醫藥戒毒研究方向的最新進展;來自香港中文大學中醫學院院長車鎮濤教授則講述了香港中醫藥教育的特點;北京大學醫學部微循環中心主任韓晶岩教授向大家報告了中藥與心腦微循環障礙保護的前沿動態。

出席是次國際研討會的還有來自美國、日本、香港、臺灣、中國內地的專家學者和與會代表共八十多位。國內及本澳各大媒體均對是次中醫藥界盛會進行了新聞報導。

會議圖片

 

 

返回