2009 《首屆中華醫藥澳門論壇 暨 首屆中華醫藥博士研究生論壇》

本屆論壇由本會主辦、澳門大學中華醫藥研究院承辦,已於2009年11月12日至11月14日 在澳門大學何賢會議中心舉行。國際中醫藥學會理事長暨澳門大學校董會主席謝志偉博士、澳門大學校長趙偉博士親臨致開幕辭及歡迎辭;參加開幕式的主禮嘉賓有:澳門科學技術發展基金行政委員會唐志堅主席、澳門基金會行政委員會李崇汾委員、衛生局鄭成業副局長、澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員以及澳門科學技術發展基金項目顧問委員會周禮杲委員等。

本會此次主辦的《首屆中華醫藥澳門論壇暨首屆中華醫藥博士研究生論壇》,邀請了由來自美國、英國、澳大利亞、以色列、中國內地、臺灣、香港、澳門等國家和地區的近三十位國際中醫藥頂尖學者進行演講。參加論壇的專家學者、研究人員和業界人士共一百二十多位。此次論壇主題圍繞「中醫藥創新及其生物醫藥關鍵技術」,分別就「合作•發展」、「中醫•方劑」、「中藥•原理」、「技術•創新」作出精彩的學術報告,介紹世界各地的最新的科研成果。在「合作•發展」的專題演講中由來自各國的專家報告該國的中醫藥發展及中醫藥在國際平台上的進展;在「中醫•方劑」部份的演講中探討中醫的技術研究及教育和管理;在「中藥•原理」部份則著重中藥的應用、原理及品質監控;在最後一部份「技術•創新」報告在中醫藥範疇的創新技術及技術整合。

本屆論壇還收到了海內外博士研究生的最新研究成果摘要六十餘份和學術海報近四十份,大會學術委員會遴選出的最佳論文獲得者,由論壇組委會資助出席本屆論壇,並與海內外專家同台交流,展示研究成果。大會學術委員會還評選出最佳海報獎獲得者,由論壇學術委員會給予獎狀表彰。

論壇正式晚宴是由澳門科學技術發展基金宴請與會演講嘉賓、博士研究生代表及論壇獲獎者。出席晚宴的嘉賓有:澳門科學技術發展基金行政委員會唐志堅主席、澳門基金會行政委員會李崇汾委員、國際中醫藥學會理事長暨澳門大學校董會主席謝志偉博士、澳門大學校長趙偉博士和澳門科學技術發展基金項目顧問委員會周禮杲委員等。澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員代表澳門科學技術發展基金致辭,表示本屆中華醫藥澳門論壇展示了中華醫藥及相關領域的最新科研成果和學術見解,深化了地域間的學術交流和合作,開闊了研究生學術視野;而這次論壇的成功舉行,對於發揚中華醫藥,培養創新人才,促進學術合作,建立以澳門為支點的國際性中華醫藥學術交流平臺,必將起到積極的推動作用。

國際中醫藥學會秘書長王一濤教授代表主辦單位致謝辭。對澳門基金會的資助表示衷心感謝!對澳門科技發展基金的盛情晚宴招待表示誠摯感謝!對世界各地專家的精彩演講和博士研究生的優秀論文表示祝賀和致謝。最後,王一濤教授還代表主辦單位對為首屆中華醫藥澳門論壇和首屆中華醫藥博士論壇的圓滿成功舉行付出辛勤努力的工作人員表示由衷謝意。

大會安排與會者參訪澳門大學中華醫藥研究院,並舉行座談,加深了與會者對澳門中醫藥科研情況的了解以及促進交流和合作。會議結束後也安排其遊覽澳門歷史城區和著名景點,達到推廣澳門社會文化及旅遊事業,使國際人士對澳門回歸後的新發展有所認識,有利於樹立澳門的國際新形象。

本次論譠旨在「發揚中華醫藥、培養創新人才、促進學術合作、推動國際發展」。在論壇期間,專家學者廣泛交流學術觀點,充分展現創新思想,推動中華醫藥的學術合作和技術創新,促進生物醫藥高端人才的成長。澳門大學、科技大學及北京大學的專家討論到國家重點夥伴實驗室計劃的實行,將以天然藥物和中醫藥為主要合作方向,此項合作將會有利本地中醫藥研究在未來的發展。國家重點夥伴實驗室的落成將使澳門得到更多醫藥、科研及人才培養方面的資源,促進兩地的學術合作交流。從本次會議的組織機構,特邀嘉賓及與會者也全面體現了此次學術活動的國際化特色,不單促進了中醫藥的國際發展,更為本會努力搭起一座從澳門通往世界的中醫藥橋樑,使澳門成為一個高水準的中醫藥國際學術交流平臺。

會議圖片

 

返回